О себе и о том, как я пришел к этническим барабанам, к Этнике ...

Сохранено: Андрей Филимонов in Авторское

Андрей Филимонов

С самых школьных лет меня беспокоил, глубоко и неотвязно, вопрос о смысле жизни. О том, кто мы, куда идем и почему столько явных неправильностей в человеческом обществе. Что же ПРАВДА, а что КРИВДА?

Вот эта моя склонность не давала мне никогда покоя и не давала возможности остановится на чем-то, что лишь приносило бы спокойствие и комфорт, но - не ответы.

История моих скитаний по учебным заведениям:

  • ЯГМА (Ярославская государственная медицинская академия), факультет Лечебный, 2 курса (2000 — 2002 гг). Ушел по собственному желанию, не найдя там того, о чем думалось...
  • ЯФ МПСИ (Ярославский филиал Московского психолого-социального института), факультет Психологии, 2 курса (2002 — 2004 гг). Ушел по собственному желанию, не найдя там того, о чем думалось...
  • ЯГПИ (Ярославский государственный педагогический институт), факультет Русской филологии и культуры, 1 курс (2005 г). Ушел по собственному желанию, не найдя там того, о чем думалось...

Что касается работы - у меня исписано больше половины трудовой, кем только не работал...

В марте 2009 года я поехал жить в Саратовскую область. Примерно в 100 км от г. Саратов в очень живописных местах, рядом с селом Меловое мы, вместе с супругой, построили землянку и прожили там чуть больше года - до мая 2010 г.

К нам приезжали из Саратова разные творческие личности и привозили с собой музыкальные инструменты, особо - барабаны, варганы и флейты. Мы сидели, играли, пели, танцевали у костра целыми ночами под раскинувшемся над головами Млечным Путем. Вот так я и подсел на эту тему :) До этого я играл на гитаре, пробовал флейту, губную гармошку, но музыка для меня раскрылась именно там, отчасти я и уехал, чтобы заняться музыкой - в городе постоянно что-то отвлекало или мешало - то учеба, то работа, то нет места... Там же было всё - и время и место.

You need to a flashplayer enabled browser to view this video

You need to a flashplayer enabled browser to view this video

Не смотря на увлечение этническими инструментами со всего мира, особо - барабанами, приверженцем какой-либо заморской культуры я не являюсь. Я - русский. Люблю и уважаю русский народ и хотелось бы восстановить утраченную и забытую великую культуру нашего народа.

Статья о нас в «Саратовской областной газете»

Дети подземелья

В ста километрах от Саратова в землянках живут удивительные люди


В этой землянке семья мечтает вырыть предбанник
Они не бомжи, не скитальцы, а «люди будущего», которые предпочли идейный быт экологической общины благам цивилизации. О них мне рассказали саратовские путешественники, матерые велотуристы Красовский, Загвоздкин и Тараканов, все – Сергеи. В эти майские праздники они совершили разминочный поход по нашей загадочной области. 

И всюду жизнь
Полуразрушенные мельницы и брошенные ветхие дома, то и дело встречающиеся в дороге, настраивали на философский лад. Персонажам популярного сериала «Остаться в живых» такого в страшном сне не привидится, зато русский человек может жить везде! Между Поповкой и Золотой горой стоит перекошенное строение, стены держатся на честном слове и подпорках, в крыше – дыры и кусты, а под крышей живут люди. У столба гулко заливается привязанный пес, он явно обрадовался гостям. Кроме пса, ни души, и пейзаж здесь, как в фильмах Тарковского, неоднозначный. Осталось только встретить привидение. Через пару километров оно появилось. Ехали ребята себе по глухим лесистым местам, да по естественным клумбам сон-травы, вдруг видят, на пеньке сидит красивая девушка, держит в руках гитару. Совсем одна. Как потом выяснилось, лесная нимфа была все-таки земного происхождения. Она покинула ряды болельщиц участников соревнования по автокроссу, чтобы не слышать рев внедорожников и разгоряченных гонщиков.

Радовей и Ява
Свой путь велосипедисты держали в село Меловое, что находится в 30 километров к югу по Волгоградской трассе от Красноармейска. Не доезжая до села километра три-четыре, они увидели подземное жилище. Рядом занимались домашними делами: кашеварили, кормили козу, рубили дрова хозяева экологического поселения Радовей и Ява. Естественно, это имена духовные, о своих скучных ФИО, зарегистрированных в ярославском загсе, они давно не вспоминают, потому что некогда. Жизнь в экологически экстремальных условиях очень сурова и насыщенна, поскольку бытовых приборов и удобств здесь нет и не предвидится.
Отмечу, что семейная пара из Ярославля подписалась на такой образ жизни сознательно, оставив на родине вместе с именами свои нормальные квартиры. Деньги, получаемые за аренду, идут на закупку провианта. И понять вольнопоселенцев можно. Места под Меловым живописные, воздушные: с одной стороны леса, с другой – поля и красавица Волга. Оказалось, что живут ребята в землянке с прошлого года. Наших велосипедистов хозяева радушно пустили внутрь на экскурсию, признавшись, что и для них «зима была суровая, снежная, приходилось то и дело чинить земляную крышу». Но в целом такой «приземленной» жизнью они довольны. Главный плюс в том, что по желанию можно с помощью лопаты увеличить количество жилых квадратных метров. Первые пятнадцать здесь явно вырыты экскаватором, слой земли сверху составляет метра полтора, сейчас идет ручная «разрывка» предбанника. Небольшие оконца, световоды позволяют гостям разглядеть печурку. Электричества, газа и воды нет. Туалет при желании можно устроить в радиусе четырех километров.


Голубые города
На вопрос, что за нужда завела их в такую глушь, семья пояснила, что идея экологических поселений не нова, достаточно прочитать литературный труд «Анастасия» Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры России». Последователей в народе называют «анастасиевцами». Их объединяет одна идея: переселить часть людей из городов поближе к земле, но при этом законом закрепить бесплатно за каждым право гектар земли. На этом гектаре человек строит свое родовое поместье, отгородившись от посторонних глаз лишь живой изгородью, а не глухим забором. Человек обрабатывает грядки, разбивает клумбы и растит сады без применения химических удобрений, одновременно разводит живность без намерения пустить ее на мясо. Родовое гнездо он оставит своим детям и внукам. Однако, по словам Радовея, воплотить эту идею крайне трудно, так как у нас деревенскую землю выкупить очень сложно. Люди занимаются этим годы, даже если поля брошены, а луга заросли бурьяном. Поэтому и объединяются в общины, покупая территорию оптом. При этом здесь каждая семья берет надел два гектара. Наши три велобогатыря даже попали на настоящие собрание поселенцев – в гости к Радомиру и Еве прибыли с десяток единомышленников. Некоторые живут рядом, купив дома в соседней деревне, иные пока приглядываются, планируя капитальное экологическое строительство на будущее. Пока они из больших городов приезжают на свою землю по праздникам. У многих из этих, на мой взгляд, вполне адекватных позитивных людей, есть толковые бизнес-планы, и кто из нас чудак – задыхающийся и задеревеневший от комфорта горожанин или эти здоровые дивчины и хлопцы, –большой вопрос. «Добротный кирпичный дом в деревне три-четыре года назад можно было купить всего за 6-8 тысяч, – рассказали поселенцы, – а сейчас деревенские почувствовали к своей земле интерес, и цены подскочили сразу до 200-250 тысяч. Однако стоит помнить, что работы в селе практически нет».
«У меня возник вопрос: можно ли отнести этих людей к сектантам? Я не видел ни намека на какие-то религиозные атрибуты. Рядом уживаются и православные, и мусульмане, и махровые атеисты, так что объединяет их только идея жить на земле, экологические принципы и некоторые ограничения в еде. Многие здесь не едят мяса, но это имеет к религии весьма отдаленное отношение»,– рассказал о своих наблюдениях Сергей Красовский.


Голод — не тамбовский товарищ
Разомлев от еды и духовных песен, саратовцы спросили у этой пары: где они берут продукты и каким макаром зимой принимают водные процедуры? Оказалось, что живительный родник находится в километре от этой землянки. Радовей и Ява брали ведра и шли по пояс в снегу, затем набирали ледяной воды, раздевались и ополаскивались с головой. Это и душ, и баня одновременно. Можно, конечно, подогреть воду на печке, но это хлопотная затея, поскольку отдельного душевого помещения пока в землянке нет. Меню, основанное на кашах, грибах-ягодах, компотах, отварах, солянках, сухарях и пирогах, простое и недорогое – без консервантов и прочей химии из сельмага. Закупили крупы на полгода, но столкнулись с врагом №1 – коммунальными проблемами в виде протекающей крыши импровизированного зернохранилища, и врагом №2 – прожорливыми грызунами. Полчищам мышей и крыс на экологические принципы наплевать, они восприняли эту землянку как свою полевую кухню. К счастью, более крупный дикий зверь людей не беспокоил. Зверя страшнее косули, зайца и лисы даже долгими зимними ночами не пробегало. Причем зверье здесь вовсе непуганое: пока зайцу не скажешь «кыш», не поскачет. Огнестрельного оружия хозяева не держат, поскольку убийством зверей не занимаются, а что касается визитов двуногих хищников, то там такие глухие места, что ни один подвыпивший хулиган туда просто не дойдет. Зимой эти километры можно преодолеть только на охотничьих лыжах. Есть в поселении коза, несколько собак, кошечка, а недавно Радовей прикупил двух кроликов. Хочется, чтобы в доме все-таки был запас потенциального мяса. Община была несколько удивлена поступком смелой пары, поскольку вегетарианских правил никто не отменял, но ребята сказали, что после суровой и долгой зимы решили несколько их скорректировать. Голод не тетка, а волки промышляют, наверное, ближе к Тамбову.


Африканские барабаны и барабашки


Что касается жизненного допинга, то духовитый чай с травками, да на свежем воздухе у жаркого костра расслабляет лучше спиртного напитка или сигареты. Чаевничали наши туристы с экологической «паствой» под духовные и этнические песни весь вечер. Поселенцы оказались людьми творческими, креативными, вокально и инструментально подготовленными плюс демократичными. Главное требование к песням – позитивный, просветляющий посыл. Особенно стимулировала жизненные токи ударная секция. Здесь в чести африканские барабаны. Сергеи насчитали их не менее пяти штук. Гостям тоже было предложено помедитировать с барабанами. Впечатлений море: звук затягивает, конечности самопроизвольно отстукивают ритм, живущий в тебе самом неспетой песней. Хотя в отличие от африканских племен здесь барабаны не называют лингвистической музыкой, поскольку нет нужды что-то телеграфировать перестуками соседям: поселенцы говорят на литературном русском. Своими барабанами африканских «барабашек» общинники тоже не вызывают, уж очень отрезвляющи суровые будни, не до бесполезных в наших широтах ритуалов. Мистика для них, пожалуй, нечто вроде басни. Но все-таки здесь есть свои черные дыры и барабашки.


Чёрные дыры в огороде


Так что не обошлось без загадочных историй и полетов НЛО. Последнее пролетело глубокой ночью, не вызвав у самих поселенцев никаких эмоций. Они сказали, что светящиеся шары летают тут чаще, чем самолеты и спутники. Каждую ночь. Жители Мелового говорят, что их земля относится к аномальной зоне, и НЛО здесь не самая удивительная местная достопримечательность. Более интересная вещь находится в километре от землянки. Она представляет собой воронку явно искусственного происхождения. Отверстие диаметром 15-20 сантиметров уходит вертикально вниз под землю. Начали было разрывать – глубоко. Похоже на систему подземного воздуховода, поскольку изнутри идет движение воздуха, значит, «норы» и дыры сообщающиеся. Местные говорят, что исследовали земляной трубопровод с помощью лопаты и фонаря, сначала он идет вертикально, потом четко заворачивает в горизонталь. Как и с чем он соединяется в самом низу, никто не знает, но если кинуть увесистый камень, то утробный глухой звук раздается через пять-шесть секунд. Раньше в районной прессе появлялись заметки о том, что у местных жителей в огородах за ночь появляются подобные дыры глубиной 45 метров. Вопрос: куда девается земля? Значит, у тех, кто их вырыл, тоже в чести экологические принципы.

Продолжение моей жизненной истории - Крым, 2012 г.

Hits: 10275
Комментарии (2)add comment

Андрей Филимонов said:

Андрей Филимонов
...
Интересное видео о двух путешественниках, по сравнению с которыми наша экстремальная поездка в землянку кажется детской прогулкой))) http://vkontakte.ru/video85314181_160076059
Май 27, 2011

Андрей Филимонов said:

Андрей Филимонов
...
Счастливые люди
Описание: Быт и нрав настоящих охотников, рыболовов и обычных сельчан описан просто, но с большой любовью и даже с завистью, признаётся режиссёр Дмитрий Васюков. "Счастливые люди - это название без всякого потаённого смысла, без всякого эзопова языка, без всяких толкований. Прямо вот так - счастливые люди. Потому что они действительно счастливые. Я никогда не думал, что это вообще может быть, так может себя чувствовать и жить человек в нашей стране", - говорит режиссёр фильма "Счастливые люди" Дмитрий Васюков. Чтобы показать всю красоту и правду жизни сибиряков из села Бахта Туруханского района, группа кинематографистов из Москвы прожила с героями фильма целый год. Кто видел хотя бы несколько минут из жизни "счастливых людей", согласится - это уникальное кино. "Счастливые люди" получили национальную премию - Лавровую ветвь. На российском кинофестивале неигрового кино фильм победил в номинации "Лучший сериал, цикл документальных фильмов 2008 года".
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3320234
Декабрь 17, 2011

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy