Заключительный день первого этапа

Сохранено: Андрей Филимонов in Авторское

Андрей Филимонов

 

5 апреля. К обеду я поехал в Симферопль. Перевели мне родственники из Ярославля деньги через Сбербанк РФ, комиссия 1,5 процентов, карточку я выслал другу в Ярославль, чтобы он там снимал деньги и переправлял их мне. Надо сказать сегодня мне Симферопль понравился намного больше))

 

Во-первых ехал в город я в полупустом автобусе более-менее современном не тарахтящем и через 40 минут, после выезда из Бахчисарая я был уже в центре города, а для этого еще нужно от автовокзала ехать на маршрутке. Во-вторых я был один, без ребенка, мог быстро перемещаться во всех нужных мне направлениях и тд В третьих, конечно, я получил деньги, что подняло настроение, пренепременно. В третьихчетвертых я купил на центральном рынке очень вкусную и сытную самсу с курицей за 7 грн, так понравилась, что я на обратном пути вышел опять у рынка и купил еще 5 домой. Ел я самсу рядом с детской площадкой, где не увидел ни одного курящего(ей) и/или пьщего(й), а увидел маманек со слингами и папанек с дредами)) В четвертых я очень хорошо прикупил снарягу для нашего путешествия – палатка 455 грн (двухместная, двухслойная), рюкзик 210 грн (довольно большой, сколько литров не знаю, но туда помимо палатки 2-х спальников и 2-хприкрепленных пенок еще много чего убирается), 2 спальника украинского изготовления, одеялом, по 2 м длиной по 220 грн. В общем я думаю, что купил неплохие вещи и довольно недорого. Еще на рынке затарился сухофруктами и орехами – они здесь подешевле, нежели у нас.

С утра до отъезда в Симфер по душам хорошо поговорили с хозяйкой, у которой мы снимаем комнату... в принципе, становятся понятны причины многих "национальных" черт украинцев... их тут реально прижимают, в Бахчисарае, в частности, все оккупировали татары, пенсии мизерные - у нашей хозяйки после 42 лет работы на заводе парфюмерном пенсия в рублях около 3400, т.е. ниже нашего прожиточного уровня... ну, это так - лирическое отступление....

Итог: завтра 6 апреля выдвигаемся на автобусе в село Соколиное, а  там по извилистой горной дорожке до речки Кокозки и водопадов, думаем там зависнем на недельку, а потом двинемся пешком в сторону моря.  Электричества в горах нет, потому с описанием путешествия пропаду покачто, буду записывать в блокнотик и копить фотки – потом все выложу). Для справки:

Речка Коккозка и водопады Соколиного.   

  Одной из самых живописных и многоводных рек горного Крыма считается река Коккозка (в переводе с тюрского «голубой глаз»). Она образуется в результате слияния не менее примечательных горных речушек- Аузун-узень (в переводе Говорливая), протекающей по Большому Каньону Крыма, а также Аузун-Узень (Жёлтая), вытекающая из "малого" каньона и получившая своё название по цвету туфовых отложений, образующих многочисленные каскады водопадов .

  Обрамлённое с двух сторон скальными массивами, Бойка и Седам Кая, русло речки Коккозки  усыпано огромными валунами, когдато скатившимися вниз  со склонов гор. Вода затиснутая многотонными глыбами,  прорывается между ними спадая многочисленными водопадами вниз.

    Основным источником питания Коккозки являются такие крупные карстовые источники, как Пания и Сары-Узень, которые формируются из дождевых и талых вод на плато Ай-Петри. Пройдя километровую толщу горных пород, дождевая вода насыщается многочисленными минералами содержащихся в этих породах, и приобретает особые оптические и вкусовые свойства. Этим и объясняется зеленоватый цвет воды и насыщенный изумрудно-зелёный цвет в глубоких ваннах.

Водопады Соколиного

Самыми известными водопадами являются  водопад "Серебрянные струи" на реке Сары узень и Водопад "Ванна Молодости"в Большом каньоне.

Кроме этих водопадов в близлежащих окресностях есть несколько очень живописных водопадов:

Сезонный водопад "Весенний" или "Учан- су", падающий с огромной высоты с кромки скального массива Бойка;

Водопад Тиссовый у входа в каньон;

водопад "Три желания" на речке Сары-узень"

и множество небольших каскадов на речке Коккозке

Водопад «Серебряные струны». 

Если от слияния двух рек, , в том месте где начинается тропа на Большой каньон, свернуть вправо, примерно через 900 метров пути можно попасть к живописному водопаду «Серебряные струи». Тропа к водопаду вьется то рядом с руслом Сары-Узени, то убегает от нее вверх по склону, петляя меж торчащих повсюду глыб. Вскоре извилистый путь приводит к извест­ному многим туристам экзотическому водопаду вы­сотой до 6 м, уступ которого сложен известковым ту­фом. Сверху уступ задернован темно-зеленым моховым покровом, по которому вода бесшумно растекается невиди­мой пленкой. За пеленой падающей воды в отложении ту­фа чернеет таинственный грот, заросший папоротником. Зрелище редкое и изумительное весной, когда воды в реке много и водопад «работает» на всю мощь. Недаром туристы придумывают многочисленные названия: «величе­ственный», «волшебный», «хрустальный»...

Рядом с водопадом в Сары-Узень незаметно вливается ручей Чаин-Су, протекающий по дну дикого ущелья, кото­рое отделяет Сююрю-Каю и Седам-Каю от хребта Сары-Кая. В обрывах ущелья имеются источники и небольшие по протяженности пещеры с натеками. К верховью ущелье становится глубокой балкой, она подбирается к той части урочища Малый Бабулган, которая называется Чайный домик. Вверх по течению Сары-Узени находится цепочка невысоких (до 2 м) каскадов из  светло-желтого туфолита. Известковый туф сплошной коркой одел и плотно сцементировал все камни, ветви и бревна в русле, словно здесь текла не вода, а концентрированный карбонатный раствор. Интенсивное туфообразование определяется не только минерализацией воды, но и быстрым ее прогрева­нием в русле. Чем больше разница температур воды в источнике и русле, тем энергичнее происходит выпадение туфа.

В 300 м от водопада русло Сары-Узени перегораживает по­лукруглая бетонная дамба, образуя водоем диаметром около 30 м. Это искусственное озеро было создано князем Юсуповым для разведения ручьевой форели, обитающей и ныне в здешних горных потоках.

Ручей, питающий озеро и реку, рождается тут же, за дорогой. За мостом через ручей увидим: из трещины по контак­ту известняков и песчаников вырывается прозрачный по­ток — это и есть исток Сары-Узени (Желтой) и в то же время вход в пещеру Желтую. Её открыл краевед В. Седов. Ему удалось через щель проникнуть в подземную полость. Там оказалось под­земное озеро, за ним — водопад, а дальше — обвальная га­лерея с разнообразными натечными формами: от массив­ных сталагмитов до изящных и хрупких стекловидных ста­лактитовых трубочек. Пещера-источник, названная внача­ле Соколинской, а потом уже Желтой, имеет длину 212 м. Ее дальняя часть выглядит как паутина узких проходов в глыбовом завале. Полость, вероятно, имеет продолжение. Далее выйдя на Юсуповскую дорогу можно подняться на скалистый мыс — выступ над тесниной ручья Чаин-Су.

Мыс является восточной оконечностью хребта Сары-Кая, на нем дорога образует крутой поворот, который лес­ники называют «каменным». С него обозреваются тыль­ные стороны скал Сююрю-Кая и Орлиный Залет, едва прикрытые редкостойным можжевеловым лесом. На фоне светлых известняков можжевеловые деревья выглядят кру­жочками — темно-зелеными вблизи и черными издали. 

 

Hits: 6017
Комментарии (1)add comment

гость said:

Елена
...
а это маленькое фото в левом углу оттуда? клас! Удачного путешествия. А у нас, блин зима не заканчивается никак :((
то пуховик, то кожанку одеваю. порядочный минус ночью, около нуля или даже плюс днем, а вечером небольшой минус. Обещают все же еще снегопада....уж и не хочется совсем. Так что рады за вас. Спасибо за рассказики, сидя у компа так и представляешь зеленую травку)))
Апрель 05, 2012

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy